交強險救助基金是什么,道路基金救助是什么

內容導航:
  • 請問一下,汽車交強險里的“救助基金”是什么意思?
  • 交強險的救助基金比例是什么?出了事故怎么賠付,賠付多少怎么算?為什么有的保險沒有救助基金?
  • 交強險救助救濟基金可以稅前扣除嗎
  • 什么是機動車第三者責任強制保險?和道路交通事故救助基金有啥區別?
  • 申請道路交通事故社會救助基金墊付醫療費用有什么條件限制嗎?
  • 個人能申請道路救助基金嗎,如何申請
  • 請問一下,汽車交強險里的“救助基金”是什么意思?

    交強險是國家法定強制保險,里面有部分錢是交到國家道路救援基金。意思是發生事故的時候,在沒人墊付醫療費的情況下,基金可以墊付醫療費救人。

    交強險的救助基金比例是什么?出了事故怎么賠付,賠付多少怎么算?為什么有的保險沒有救助基金?

    按2008年1月1日起執行的企業所得稅法,按利潤總額12%比例以內稅前扣除。

    交強險救助救濟基金可以稅前扣除嗎

    按2008年1月1日起執行的企業所得稅法,按利潤總額12%比例以內稅前扣除。

    什么是機動車第三者責任強制保險?和道路交通事故救助基金有啥區別?

    救助基金是《道路交通安全法》第17條規定的一項新制度。這項制度是機動車交通事故強制保險(以下簡稱“交強險”)制度的補充,旨在保證道路交通事故中受害人不能按照交強險制度和侵權人得到賠償時,可以通過救助基金的救助,獲得及時搶救或者適當補償

    申請道路交通事故社會救助基金墊付醫療費用有什么條件限制嗎?

    一、申請道路交通事故社會救助基金需要具備條件:

    (1)救助基金申請人包括受害人、受害人近親屬、醫療機構或者殯葬服務機構。

    (2)受害人因傷亡無法申請的,可以由其近親屬或醫療機構提出墊付申請。

    (3)受害人身份無法確定的,經道路交通事故處理承辦交警部門出具相應證明后,由醫療機構或者殯葬服務機構提出墊付申請。

    (4)救助基金一般墊付受害人自接受搶救之時起72小時內的搶救費用,特殊情況下超過72小時的搶救費用由醫療機構書面說明,經救助基金管理機構審核通過,并報同級救助基金領導小組審批后,可以墊付。

    二、墊付搶救費用的程序:

    1、公安機關交通管理部門在3個工作日內書面通知救助基金管理機構,包括墊付通知和醫療機構墊付尚未結算搶救費用的申請及相關材料;

    2、救助基金管理機構進行審核:收到材料后的5個工作日內,按照法律規定和當地物價部門制定的收費標準,對下列內容進行審核,并將審核結果書面告知處理該道路交通事故的公安機關交通管理部門和醫療機構。

    3、救助基金管理機構作出結論:對符合墊付要求的,救助基金管理機構應當將相關費用劃入醫療機構賬戶;對不符合墊付要求的,不予墊付,并向醫療機構說明理由。

    《道路交通安全法》第75條規定:"醫療機構對交通事故中的受傷人員應當及時搶救,不得因搶救費用未及時支付而拖延救治。"

    擴展資料:

    發生交通事故保險公司墊付醫療費用的情形:

    1、符合《機動車交通事故責任強制保險條例》第二十二條規定的情形;

    2、接到公安機關交通管理部門要求墊付的通知書;

    3、受害人必須搶救,且搶救費用已經發生,搶救醫院提供了搶救費用單據和明細項目;

    4、不屬于應由道路交通事故社會救助基金墊付的搶救費用。

    參考資料來源:中國人大網-中華人民共和國道路交通安全法

    個人能申請道路救助基金嗎,如何申請

    交通事故援助基金申請下來了,拿到醫院了,醫院為啥還要我交錢?


    5544444